接 口

  • 1:是用关键字interface定义的。
  • 2:接口中包含的成员,最常见的有全局常量、抽象方法。

注意:接口中的成员都有固定的修饰符。

成员变量:public static final
成员方法:public abstract
interface Inter{
    public static final int x = 3;
    public abstract void show();
}
  • 3:接口中有抽象方法,说明接口不可以实例化。接口的子类必须实现了接口中所有的抽象方法后,该子类才可以实例化。否则,该子类还是一个抽象类。
  • 4:类与类之间存在着继承关系,类与接口中间存在的是实现关系。
    继承用extends ;实现用implements ;
  • 5:接口和类不一样的地方,就是,接口可以被多实现,这就是多继承改良后的结果。java将多继承机制通过多现实来体现。
  • 6:一个类在继承另一个类的同时,还可以实现多个接口。所以接口的出现避免了单继承的局限性。还可以将类进行功能的扩展。
  • 7:其实java中是有多继承的。接口与接口之间存在着继承关系,接口可以多继承接口。

接口都用于设计上,设计上的特点:(可以理解主板上提供的接口)

  • 1:接口是对外提供的规则。
  • 2:接口是功能的扩展。
  • 3:接口的出现降低了耦合性。

抽象类与接口:

抽象类:一般用于描述一个体系单元,将一组共性内容进行抽取,特点:可以在类中定义抽象内容让子类实现,可以定义非抽象内容让子类直接使用。它里面定义的都是一些体系中的基本内容。

接口:一般用于定义对象的扩展功能,是在继承之外还需这个对象具备的一些功能。

抽象类和接口的共性:都是不断向上抽取的结果。

抽象类和接口的区别:

  • 1:抽象类只能被继承,而且只能单继承。接口需要被实现,而且可以多实现。
  • 2:抽象类中可以定义非抽象方法,子类可以直接继承使用。接口中都有抽象方法,需要子类去实现。
  • 3:抽象类使用的是 is a 关系。接口使用的 like a 关系。
  • 4:抽象类的成员修饰符可以自定义。接口中的成员修饰符是固定的。全都是public的。

在开发之前,先定义规则,A和B分别开发,A负责实现这个规则,B负责使用这个规则。至于A是如何对规则具体实现的,B是不需要知道的。这样这个接口的出现就降低了A和B直接耦合性。


意志命运往往背道而驰,决心到最后会全部推倒。——莎士比亚